Peralatan Dapur
Pada Dasarnya peralatan dapat dibagi menjadi 2, yaitu; kitchen equipment dan kitchen utensil.
Kitchen Equipment
→ Perlengkapan dapur atau peralatan besar yang membuat suatu ruangan berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan dan jarang dipindah-pindahkan.
Klasifikasi Kitchen Equipment
A. Kitchen Equioment Non Electric
1. Working Table
→ Meja Kerja sebagai tempat atau alas bahan makanan atau mengolah makanan
2. Sink/Diswashing
→Tempat untuk mencuci peralatan dan bahan makanan
3. Chopping blok
→ Meja yang terbuat dari kayu yang digunakan sebagai alat memotong/mencincang bahan makanan (biasanya terdapat pada butcher section)
4. Food Cup Board
→ Lemari/rak untuk menyimpan peralatan dapur
B. Kitchen Equipment yang menggunakan Tenaga Gas, Listrik atau bahan bakar yang lainnya
1. Stove
→ Kompor untuk sumber perapian.
2. Pornes
→ Kompor yang dilengkapi dengan pemanggang (oven).
3. Oven
→ Alat untuk memanggang bahan makanan ataupun adonan (dought)
4. Steam Oven
→ Alat untuk mengukus (steam) bahan makanan
5. Microwave
→ Alat untuk memanggang, memanaskan atau menghangatkan makanan.
6. Deef Fryer
→ Alat untuk menggoreng bahan makanan dengan menggunakan cairanyang banyak.
7. Toaster
→ Alat untuk memanggang roti
8. Grill
→ Alat untuk memanggang bahan makanan berupa meja yang permukaannya terbuat dari plat besi/baja.
9. Bakery oven
→ Alat untuk memanggang adonan roti.
10. Salamander
→ Alat untuk memberikan panas hanya dari bagian atas saja, seperti mencoklatkan atau melelhkan bahan makanan dipermukaan hidangan.
11. Bain Marie
→ Alat untuk menyiapkan makanan matang agar tetap panas ataupun hangat.
C. Kitchen Equipment yang dilengkapi motor penggerak.
1. Potato Peeler Machine
→ Alat/mesin untuk mengupas kentang dalam jumlah yang besar atau banyak.
2. Dough Mixer
→ Alat/mesin yang digunakan untuk mencampur atau ngaduk adonan dough dalam kapatisas besar atau banyak.
3. Slicing Machine
→ Alat/mesin yang digunakan untuk mengiris bahan makanan, seperti; ham,smoked chicken,dsb
4. Meat chopper machine
→ Alat/mesin yang digunakan untuk menghaluskan atau mencincang daging
5. Meat tenderizer machine
→ Alat/mesin yang digunakan untuk memipih daging
6. Bread slicer
→ Alat/mesin yang digunakan untuk mengiris, memotong berbagai macam roti.
7. Roasting Spitoven
→ Pemanggang/oven yang dilengkapi tusukan.
Kitchen Utensil
→ Perlengkapan dapur kecil yang digunakan untuk mengelola makanan dan sering dipindah-pindahkan.
Klasifikasi Kitchen Utensil
A. Peralatan untuk memasak
1. Stock pot
→ Panci untuk memasak kaldu, soup, dsb. Dalam jumlah banyak.
2. Sauce pot
→ Panci untuk memasak saus, merebus bahan makanan dalam jumlah banyak.
3. Sauce pan
→ Panci bertangkai untuk membuat saus, dalam jumlah sedikit.
4. Saute pan
→ Panci bertangkai untuk menumis bumbu, sayuran, daging, dsb.
5. Braising pan
→ Panci yang dilengkapi tutup untuk merebus sayuran, unggas, daging dan sebagainya didalam oven.
6. Frying pan
→ Alat/panci bertangkai untuk menumis,menggoreng bahan makanan.
B. Peralatan untuk menyimpan
1. Whisking Bowl
→ Bowl/mangkuk untuk membuat adonan, mengocok telur, dan sebagainya.
2. Mixing Bowl
→ Bowl/mangkuk untuk mencampur bahan makanan, seperti; salad, daging, dan sebagainya.
3. Colander
→ Alat untuk meniriskan sayuran, atau bahan makanan yang lainnya. Terkadang digunakan untuk tempat nasi, pasta, mie, dan sebagainya.
4. Container
→ Alat untuk menyimpan bahan makanan, makanan matang,menyimpan saus, dan sebagainya.
5. Tray
→ Alat/tempat menyiapkan bahan makanan, tempat makanan matang, ataupun untuk menyimpan makanan.
C. Peralatan Kecil
1. Ladle
→ Sendok bertangkai panjang yang digunakan untuk mengambil cairan/hidangan berkuah seperti; kaldu, soup, saus, dan sebagainya.
2. Skimmer/Spider
→ Sendok berlubang/sendok kawat yang digunakan untuk mengambil makanan yang direbus atau gorengan dan untuk memngambil buih/busa yang timbul saat memasak, seperti pada pembuatan stock (kaldu).
3. Frying Spatula
→ Sendok yang digunakan untuk membalikan makanan yang sedang dimasak atau untuk memindahkan makanan panas.
4. Conical Strainer
→ Saringan berbentuk kerucut yang digunakan untuk menyaring kaldu, soup, saus, ataupun makan direbus.
5. Strainer
→ Saringan yang digunakan untuk menyaring santan, teh, dan sebagainya.
6. Ballon Whisk
→ Alat yang digunakan untuk mengocok telur, saus, ataupun mencampurkan adonan.
7. Ice Cream Scoop
→ Alat yang digunakan untuk mengambil/memorsikan ice cream.
D. Peralatan untuk Memotong/Membentuk
1. Peeler
→ Alat yang digunakan untuk mengupas buah atau sayuran
2. Vegetable Knife
→ Pisau yang digunakan untuk memotong buah, sayuran, atau bahan makanan lainnya.
3. Chopping Knife
→ Pisau yang digunakan untuk mencincang bahan makanan.
4. Filleting Knife
→ Pisau yang digunakan untuk memotong daging, unggas, ataupun ikan dengan jenis potongan fillet.
5. Boning Knife
→ Pisau yang digunakan untuk memisahkan tulang dengan daging.
6. Bread Knife
→ Pisau yang digunakan untuk memotong/mengiris roti.
7. Slicing Knife
→ Pisau yang digunakan untuk mengiris bahan makanan
8. Cleaver.
→ Pisau dengan ukuran besar yang digunakan untuk mencincang daging atau tulang.
9. Meat Tenderizer
→ Alat yang digunakan untuk memipihkan daging.
10. Carving Fork
→ Alat/garpu yang digunakan untuk membalikan daging saat dipanggang atau untuk memegang daging panas saat dipotong.
11. Grater
→ Alat yang dipergunakan untuk memarut keju, dan bahan makanan lainnya.
12. Sharpener
→ Alat yang digunakan untuk mengasah pisau agar tajam.
13. Parisienne Knife
→ Alat yang digunakan untuk membentuk buah atau sayuran berbentuk bola/lingkaran.
14. Egg slicer
→ Alat untuk memotong telur rebus.
Posting Komentar
Posting Komentar