KITCHEN EQUIPMENT & UTENSILS " PERALATAN YANG ADA DI DAPUR RESTORAN DAN HOTEL"

Peralatan Dapur



        Pada Dasarnya peralatan dapat dibagi menjadi 2, yaitu; kitchen equipment dan kitchen utensil.
         

        Kitchen Equipment

        Perlengkapan dapur atau peralatan besar yang membuat suatu ruangan berfungsi sebagai dapur untuk                    mengolah makanan dan jarang dipindah-pindahkan.

            Klasifikasi Kitchen Equipment

    A. Kitchen Equioment Non Electric

        1. Working Table
    
            → Meja Kerja sebagai tempat atau alas bahan makanan atau mengolah makanan

        2. Sink/Diswashing

            →Tempat untuk mencuci peralatan dan bahan makanan

        3. Chopping blok
    

            → Meja yang terbuat dari kayu yang digunakan sebagai alat memotong/mencincang bahan makanan                          (biasanya terdapat pada butcher section)

        4. Food Cup Board

            → Lemari/rak untuk menyimpan peralatan dapur


    B. Kitchen Equipment yang menggunakan Tenaga Gas, Listrik atau bahan bakar yang lainnya

        1. Stove

            → Kompor untuk sumber perapian.

        2. Pornes

            → Kompor yang dilengkapi dengan pemanggang (oven).

        3. Oven

            → Alat untuk memanggang bahan makanan ataupun adonan (dought)

        4. Steam Oven

            → Alat untuk mengukus (steam) bahan makanan

        5. Microwave

            → Alat untuk memanggang, memanaskan atau menghangatkan makanan.

        6. Deef Fryer

            → Alat untuk menggoreng bahan makanan dengan menggunakan cairanyang banyak.

        7. Toaster

            → Alat untuk memanggang roti

        8. Grill

            → Alat untuk memanggang bahan makanan berupa meja yang permukaannya terbuat dari plat besi/baja.
       
 9. Bakery oven

        → Alat untuk memanggang adonan roti.

        10. Salamander

        → Alat untuk memberikan panas hanya dari bagian atas saja, seperti mencoklatkan atau melelhkan bahan                  makanan dipermukaan hidangan.

        11. Bain Marie

        → Alat untuk menyiapkan makanan matang agar tetap panas ataupun hangat.

    C. Kitchen Equipment yang dilengkapi motor penggerak.

        1. Potato Peeler Machine

        → Alat/mesin untuk mengupas kentang dalam jumlah yang besar atau banyak.

        2. Dough Mixer

        → Alat/mesin yang digunakan untuk mencampur atau ngaduk adonan dough dalam kapatisas besar atau                     banyak.

        3. Slicing Machine

        → Alat/mesin yang digunakan untuk mengiris bahan makanan, seperti; ham,smoked chicken,dsb

        4. Meat chopper machine

        → Alat/mesin yang digunakan untuk menghaluskan atau mencincang daging

        5. Meat tenderizer machine

        → Alat/mesin yang digunakan untuk memipih daging

        6. Bread slicer

        → Alat/mesin yang digunakan untuk mengiris, memotong berbagai macam roti.

        7. Roasting Spitoven

        → Pemanggang/oven yang dilengkapi tusukan.


         Kitchen Utensil

    → Perlengkapan dapur kecil yang digunakan untuk mengelola makanan dan sering dipindah-pindahkan.

         Klasifikasi Kitchen Utensil

    A. Peralatan untuk memasak

        1. Stock pot

        → Panci untuk memasak kaldu, soup, dsb. Dalam jumlah banyak.

        2. Sauce pot

        → Panci untuk memasak saus, merebus bahan makanan dalam jumlah banyak.

        3. Sauce pan

        → Panci bertangkai untuk membuat saus, dalam jumlah sedikit.

        4. Saute pan

        → Panci bertangkai untuk menumis bumbu, sayuran, daging, dsb.

        5. Braising pan

        → Panci yang dilengkapi tutup untuk merebus sayuran, unggas, daging dan sebagainya  didalam oven.

        6. Frying pan


        → Alat/panci bertangkai untuk menumis,menggoreng bahan makanan.
    
    B. Peralatan untuk menyimpan

        1. Whisking Bowl
 

        → Bowl/mangkuk untuk membuat adonan, mengocok telur, dan sebagainya.

        2. Mixing Bowl

        → Bowl/mangkuk untuk mencampur bahan makanan, seperti; salad, daging, dan sebagainya.

        3. Colander

        → Alat untuk meniriskan sayuran, atau bahan makanan yang lainnya. Terkadang digunakan untuk tempat                  nasi, pasta, mie, dan sebagainya.

        4. Container

        → Alat untuk menyimpan bahan makanan, makanan matang,menyimpan saus, dan sebagainya.

        5. Tray

        → Alat/tempat menyiapkan bahan makanan, tempat makanan matang, ataupun untuk menyimpan makanan.

    C. Peralatan Kecil

        1. Ladle

        → Sendok bertangkai panjang yang digunakan untuk mengambil cairan/hidangan berkuah seperti; kaldu,                  soup, saus, dan sebagainya.

        2. Skimmer/Spider

        → Sendok berlubang/sendok kawat yang digunakan untuk mengambil makanan yang direbus atau gorengan dan untuk memngambil buih/busa yang timbul saat memasak, seperti pada pembuatan stock (kaldu).
      
      3. Frying Spatula

        → Sendok yang digunakan untuk membalikan makanan yang sedang dimasak atau untuk memindahkan                     makanan panas.

        4. Conical Strainer

        → Saringan berbentuk kerucut yang digunakan untuk menyaring kaldu, soup, saus, ataupun makan direbus.
        
    5. Strainer

        → Saringan yang digunakan untuk menyaring santan, teh, dan sebagainya.

        6. Ballon Whisk

        → Alat yang digunakan untuk mengocok telur, saus, ataupun mencampurkan adonan.

        7. Ice Cream Scoop

        → Alat yang digunakan untuk mengambil/memorsikan ice cream.

    D. Peralatan untuk Memotong/Membentuk

        1. Peeler

        → Alat yang digunakan untuk mengupas buah atau sayuran

        2. Vegetable Knife

        → Pisau yang digunakan untuk memotong buah, sayuran, atau bahan makanan lainnya.

        3. Chopping Knife

        → Pisau yang digunakan untuk mencincang bahan makanan.

        4. Filleting Knife

        → Pisau yang digunakan untuk memotong daging, unggas, ataupun ikan dengan jenis potongan fillet.

        5. Boning Knife

        → Pisau yang digunakan untuk memisahkan tulang dengan daging.

        6. Bread Knife

        → Pisau yang digunakan untuk memotong/mengiris roti.

        7. Slicing Knife

        → Pisau yang digunakan untuk mengiris bahan makanan

        8. Cleaver.

        → Pisau dengan ukuran besar yang digunakan untuk mencincang daging atau tulang.

        9. Meat Tenderizer

        → Alat yang digunakan untuk memipihkan daging.

       10. Carving Fork

         Alat/garpu yang digunakan untuk membalikan daging saat dipanggang atau untuk memegang                daging panas saat dipotong.

       11. Grater

        → Alat yang dipergunakan untuk memarut keju, dan bahan makanan lainnya.

        12. Sharpener

        → Alat yang digunakan untuk mengasah pisau agar tajam.

        13. Parisienne Knife 

        → Alat yang digunakan untuk membentuk buah atau sayuran berbentuk bola/lingkaran.

        14. Egg slicer

        → Alat untuk memotong telur rebus.




Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter