11 BASIC CUTTING IN THE KITCHEN (11EHNIK DASAR MEMOTONG DI KITCHEN)

   11 BASIC CUTTING


        Vegetables Cutting ( Potongan Sayuran )

        Sayuran dapat dipotong menjadi berbagai macam bentuk dan ukuran yang sesuai dengan hidangan dan gaya masakan tertentu. Sejumlah potongan sayuran tradisional digunakan di industri katering di seluruh dunia. pemotongan ini dan pengukurannya termasuk yang berikut ini

    1. Julliene
    → Potongan sayuran berbentuk korek api tipis dengan panjang sekitar 4cm. 
         Perkiraan ukurannya " 4 cm x 1 mm x 1 mm ". Sayuran yang biasanya dipotong demikian ialah; 
         Wortel (Carrot), Lobak (Turnip), Mentimun (Cucumber), dan sebagainya.

    2. Jardiniere/Batonette
   
 → Potongan sayuran berbentuk balok dengan panjang sekitar 3 cm, lebar 1 cm dan ketebalan 1cm.Ukurannya biaisanya bervariasi tergantung pada penggunaan dalam hidangan tertentu. Sayuran yang biasa dipotong demikian ialah;  Wortel (Carrot), Lobak (Turnip), Mentimun (Cucumber), dan sebagainya.

    3. Macedoine/Dice/Cube
   
→ Potongan sayuran berbentuk kubus, dengan memiliki 3 jenis ukuran
        - Large dice ( 2 cm x 2 cm x 2 cm )
        - Medium dice ( 1 cm x 1 cm x 1 cm ) 
        - Small dice ( ½ cm x ½ cm x ½ cm )
          Sayuran yang biasanya dipotong demikian ialah; Wortel (Carrot), Lobak (Turnip), Mentimun (Cucumber),          dan sebagainya.

    4. Brunoise
    → Potongan sayuran berbentuk kubus kecil dengan ukuran antara 1mm dan 3mm. Sayuran yang biasanya                 dipotong demikian ialah; Wortel (Carrot), Lobak (Turnip), Mentimun (Cucumber), dan sebagainya.

    5. Paysanne

   → Potongan sayuran berbentuk persegi tips, dengan ketebalan 1 - 2 mm. Ukuran 1 cm x 1 cm x 2 mm. Sayuran yang biasanya  dipotong demikian ialah; Wortel (Carrot), Lobak (Turnip), Mentimun (Cucumber), dan sebagainya.

    6. Lassenge/Lozenge
    → Potongan sayuran berbentuk potongan diamond dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 2 mm. Sayuran yang                      biasanya  dipotong demikian ialah; Wortel (Carrot), Lobak (Turnip), Mentimun (Cucumber), dan                         sebagainya.

    7. Chiffonade/Shredded
    → Potongan sayuran khusus, untuk jenis keluarga sayuran kubis (cabbege). Potongan iris memanjang dengan          ketebelan 1 - 2 mm.

    8. Round
    → Potongan berbentuk lingkaran polos dengan ketebalan yang bervariasi. Sayuran yang umum biasanya                  menggunakan potongan ini adalah kentang (potatoes), wortel (carrot), tomat (tomato), dan sebagainya.

    9. Wedges or Sphere segments
    → Potongan sayuran yang berbentuk menjuring. Selama dipotong menjuring itu adalah wedges.

    10. Chateau

    → Potongan berbentuk full barel
    
    11. Half Barrel/Tourne


    → Potongan bebentuk setangah barel dimana potongan ini memiliki 7 sisi.





Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter